La boucherie est devenue un métier d’avenir

Face à la demande des consommateurs qui souhaitent voir revenir les artisans des métiers de bouche, le marché du travail dans le domaine de la boucherie est en manque de professionnels et booste les recrutements. Que ce soit en magasin indépendant ou en grande surface, la présence d’un spécialiste de la viande, de la charcuterie est toujours un gage de sérieux et de qualité. Voici pourquoi ces professions sont davantage recherchées aujourd’hui.

Un besoin impérieux des consommateurs

Les consommateurs sont de mieux en mieux informés. Or l’enchaînement des scandales alimentaires ces derniers temps pousse les professionnels de l’agroalimentaire à faire preuve de plus de transparence. C’est pour cette raison par exemple que les grandes surfaces recrutent à nouveau des bouchers-charcutiers-traiteurs. Les clients pourront ainsi être mieux renseignés sur la qualité et la provenance des produits qui se trouvent sur les étalages et seront plus rassurés.

Des formations qui se multiplient

L’offre de formation est très vaste. Le métier est accessible sans le bac à partir de l’entrée en seconde. Les apprentis bouchers suivent une formation de deux ans durant lequel ils obtiennent un CAP, peuvent continuer vers un bac professionnel et évoluer par la suite vers d’autres voies dans l’agroalimentaire. Ces formations sont proposées en alternance, c’est-à-dire que l’élève apprend en majeure partie au sein d’une entreprise. Il est rémunéré dans le cadre d’un contrat de professionnalisation ou d’apprentissage et accède à une forme d’indépendance pour bien démarrer dans la vie.

Une médiatisation sans précédent

Après les émissions de télévision culinaires, les télé-réalités sous forme de concours de cuisine ou de pâtisserie se sont multipliées dans le paysage audiovisuel français. Les gens veulent se remettre à la cuisine pour mieux manger et ça se voit désormais dans leurs habitudes de consommations. Désormais, les caméras s’invitent jusque dans les supermarchés pour filmer le travail des professionnels de l’alimentation.

← Faire un peu d’ombre sur sa terrasse l’été
Améliorer son travail de manutention grâce à différents outils ! →

Author:

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

What to Read Next

L’ordonnance électronique : c’est pour bientôt ?

La prescription électronique n’est pas une invention française, loin de là. De nombreux pays, notamment scandinaves, ont mis en place de mode de prescription de médicaments dès les années 90. Comme souvent la France est en retard dans ce domaine, mais l’idée semble également émerger dans l’hexagone. Que ce soit...

Read More →

Bien choisir son traiteur

C’est bientôt votre anniversaire ou celui d’un proche ? Ou alors un mariage ? Pourquoi ne pas faire appel à un traiteur ? Ce serait l’occasion pour vous de vous soulager d’une tâche souvent lourde, surtout si vous comptiez inviter de nombreux convives. Pour vous accompagner, vous devriez joindre un bon traiteur du Bas-Rhin ou d’une...

Read More →

Les asperges en cuisine

Les asperges sont des légumes qui sont présents sur les étals à partir du mois d’avril, durant le printemps. Deux types d’asperges sont principalement vendus en France, les asperges blanches et les asperges vertes. C’est un aliment très riche en fibre, en eau et en sels minéraux. Il participe donc...

Read More →

Les bières brassées en Alsace

En Alsace, la bière fait partie du quotidien de nombreuses personnes. La région est celle qui brasse le plus de bière en France. Cela s’explique par les nombreuses sociétés qui s’y sont installées ou qui y sont nées. La grande majorité de la production se concentre néanmoins sur le Bas-Rhin...

Read More →

Les tendances pour vos ongles en ce début d’année

Les ongles sont un accessoire de beauté très important. Tout est presque possible sur un ongle, mais cela ne signifie pas que tout est autorisé (si l’on respecte un minimum les tendances). Aujourd’hui, trois grandes modes sont à l’honneur : les vernis foncés, le nail art et le minimalisme. Il...

Read More →

Véhicule qui consomme trop : quelles astuces ?

Le prix du carburant ne va pas cesser d’augmenter. Au premier janvier 2018, celui-ci a bondi de plusieurs centimes. Il est donc conseillé de réduire votre consommation pour pouvoir faire de belles économies. Pour cela, vous devez adopter une conduite économique. Mais d’autres petits gestes peuvent vous permettre d’économiser de...

Read More →

Comment avoir un beau jardin ?

De belles fleurs, quelques couleurs et un gazon impeccable, un beau jardin est toujours agréable à voir. Avec certaines astuces, il est possible d’en avoir un et parfaire votre extérieur. Et cela peut se faire rapidement sans attendre une saison entière pour pouvoir contempler une petite pousse ! Il est également...

Read More →

L’horticulture et ses métiers

L’horticulture est souvent injustement définie au travers du seul métier d’horticulteur. Mais il n’existe pas qu’un type d’horticulteur différent et l’on ne connait pas toujours cette vérité. En effet, de nombreuses spécialités existent. Et tout cela est normal au vu du nombre de plantes qui existent. Chacune demande des compétences...

Read More →