8 juin 2021

Les 8 grandes cuisines régionales chinoises

Par Olivia
Rate this post

La chine est un des pays qui a la plus belle cuisine du monde. L’immensité de ce pays et ses différents modes de vie et productions ont permis l’émergence d’une gastronomie très diversifiée. Ces différentes cuisines sont divisées par régions et il y en a huit qui sortent du lot. Ce sont les régions du Shandong, du Jiangsu, de L’Anhui, du Zheijang, du Fujian, du Guangdong, du Hunan et du Sichuan.

Mais pas besoin d’aller au bout du monde pour gouter des plats chinois, vous les trouverez dans un très bon restaurant asiatique à Épinal.

Quelles distinctions entre ces cuisines ?

Ces cuisines se distinguent les unes des autres par les ingrédients utilisés. Ces derniers sont souvent le résultat d’une production locale plus importante ou simplement de préférence culturelle. Pour simplifier, on peut répartir les 8 grandes cuisines chinoises par zones géographiques :

  • Le nord : Shandong
  • Le sud : Fujian, Guangdong
  • L’est : Jiangsu, Anhui et Zhejiang
  • L’ouest : Hunan et Sichuan

Chaque région a ses préférences en matière de cuisine et vous mangerez des plats rigoureusement différents si vous allez au sud plus qu’au nord. Ainsi :

  • Le nord préfère les arômes forts, le blé et la viande de mouton
  • L’est incorpore énormément de légumes et de produits de la mer à ses préparations
  • Le sud présente la cuisine la plus connue à l’échelle mondiale avec des saveurs très variées et originales
  • L’ouest consomme beaucoup d’agneau, ainsi que différents condiments pimentés

Quelques plats chinois à connaitre

Chaque région aurait une liste d’une centaine de plats à découvrir, mais il serait long et fastidieux de tous les évoqués. Ainsi 4 plats ont été retenus :

  • Le canard laqué : symbole de tout un pays et connu mondialement, ce plat est originaire de Pékin et marie à merveille sucré et salé.
  • La fondue sichuanaise : connue en France sous le nom de “fondue chinoise“ elle consiste à faire cuire ce que l’on souhaite dans un bouillon de légumes épicé.
  • Les nouilles biang biang : ce sont de larges nouilles qui se consomment énormément en Chine, mais aussi en France. Elles permettent de faire des plats faciles, nourrissants et délicieux.
  • Les bouchées à la vapeur : un délice pour les yeux et pour les papilles. Ces petits pains farcis et cuits à la vapeur permettent une grande variété de saveurs.

Il n’est que trop conseillé de se documenter un peu plus sur la cuisine chinoise. Elle est très riche et très complexe en saveurs et vous permettra à coup sûr de faire de formidables découvertes culinaires. Il suffira ensuite de vous saisir de votre casserole et de votre cuillère et de cuisiner vous même !